Насущная тема и немного истории

Совсем недавно в Фейсбуке появилась небольшая статья о развитии железнодорожного моделизма в России. Приведу её без купюр. Мне она понравилась, хотя с моей точки зрения является скрытой рекламой компании Евротрейн — безусловно лучшей в России занимающейся масштабными моделями и моделями железных дорог в частности.

Вот статья:

«Я в этой жизни многого не понимаю. Например, я не понимаю, почему у нас в России такая странная ситуация с железнодорожным моделизмом. Детские магазины просто переполнены всякими разными ж/д — от китайских игрушечных до немецких true-модельных или близких к модельным. И здесь возникает вопрос: почему в этом ассортименте нет вообще ничего (от слова „совсем“), что бы представляло железные дороги российские?

Только вот совсем недавно „Евротрейн“ выпустил ассортимент отличных отечественных вагонов — до них никто не догадался! На эти вагоны чуть ли не впервые вменяемая по меркам этого хобби цена — 10 тысяч за 4 штуки. Правда, очень недорого. Но их надо искать! Они продаются ровно в одном, сугубо специализированном магазине в Москве! Так же невозможно строить продажи. Не понимаю.

Хочу, чтобы в каждом детском магазине в продаже были наши вагоны, локомотивы и электрички, всё в наборах, как это делали и делают немцы. Потому что родители, покупающие любимым детям подарки, пойдут в детский магазин и купят красивое-то-что-на-полке-лежит. А там Китай лежит. С локомотивами вообще беда. Попробуйте найти модель отечественного электровоза за вменяемые деньги! Это же невозможно. Потому что нет наших электровозов в массовой продаже. Можно только специально заказать в мастерской, тысяч за тридцать, и ждать чёрте сколько.

В районном детском мире китайская игрушечная ж/д уйдёт за 5.000, немецкий набор за 10.000. А что наша? 10.000 за 4 вагона, минимум 25.000 за локомотив, ну и плюс рельсы, пульт и пр. Итого 40.000 плюс беготня по всей Москве.»

Я постараюсь рассказать немного об истории железнодорожного моделизма в СССР и России и ответить почему так происходит...

Железнодорожный моделизм появился в СССР еще до Второй Мировой Войны в середине тридцатых годов ХХ века, возник он на базе кружков технического творчества при железнодорожных училищах и техникумах, надо было создавать наглядные пособия, макетчиков не было, вот и справлялись собственными силами. Тогда же в Советском Союзе появилась первая отечественная игрушечная железная дорога завода " Пресс", можно сказать, что по тем временам это была модель. Завод располагался в Серпухове и именно на его базе было создано производство механических и электромеханических игрушек.

Выпуск был налажен и производство вышло на планируемые мощности. Уже ко второй половине 1935 года завод изготовил 16 тысяч электровозов и вагонов, более 60 тысяч метров рельсового полотна. В то же время было взято обязательство в кратчайший срок освоить производство разнообразной продукции: ж.д.станций и поездов, автомобилей, военной техники.

Всего было выпущено два вида локомотивов — двухосный паровоз и двухосный электровоз с центральной кабиной. Локомотивы имели электродвигатели переменного тока, питались напряжением 12 В. Система электроснабжения была трёхрельсовая. Вагонов было выпущено около 10 видов: четырёхосный пассажирский, грузовые (товарные крытые, полувагон, платформа, лесовоз, самосвал и другие). Все элементы дороги были металлическими. Путь из профилированных рельсов имел ширину 45 мм. Рельсы крепились к металлическим шпалам — всего по 3 или 4 шпалы на звено пути.


Хотя дорога стоила приличные деньги (электровозы — 115 рублей, позже цена была снижена; набор из локомотива, трех вагонов и рельсов с трансформатором и мотором обходился в 210 рублей), игрушка часто вызывала нарекания из-за высокого процента брака и существенных недостатков. Так, например, московские торгующие организации насчитывали до половины и более бракованных наборов, поступавших из Серпухова. Чаще всего не действовали локомотивы, не было контакта, их передние решетки были помяты, во многих местах наблюдался налет ржавчины и т.п. Некоторые части были оторваны или вовсе отсутствовали. Тем не менее, дорога нравилась детям и родителям, для ее эффектной демонстрации одна из центральных торговых площадок — Образцовый показательный универмаг НКВТ — даже оборудовал специальную витрину. Эта мера обеспечила стабильные продажи железной дороги на уровне 5-7 наборов в день, в то время как другие центральные магазины не могли похвастаться даже одним проданным электровозом.

Война прервала работу завода, с 1943 года завод был переименован в Металлист и производство игрушек не возобновилось.

После Великой Отечественной Войны начался ренессанс железнодорожного моделизма в СССР. Во первых в стране начался выпуск железной дороги в масштабе «0» — легендарной «Пионерской».

и конечно модели железных дорог высочайшего качества из ГДР, сначала их привозили из командировок военные и специалисты, а с начала 60х годов начался импорт моделей и они появились в широкой продаже. Поначалу это были масштабы S (более походящий на игрушку), НО и ТТ, ставший впоследствии самым популярным в СССР. Увлечение железнодорожными моделями охватило всю страну.
Вот первые ГДРовские модели 60х-70х годов фирмы PIKO

А с начала 70 х годов PIKO начала поставлять и модели в типоразмере N 1:160, позволяющим создавать макеты на ограниченной площади.

И хотя хобби было не из дешёвых, локомотивы стоили от 7 до 25 рублей, вагончики от 1 до 5 рублей, а комплект стрелок 5 рублей популярность увлечения была необыкновенной. В Московском Дворце пионеров появилась секция железнодорожного моделизма, в ЦДКЖ клуб любителей моделей железных дорог, моделисты и коллекционеры встречались сначала в Детском Мире и по четвергам около Дома Игрушек в Москве, а потом появились клубные встречи, где можно было поменять или продать модели. Тогда же в 70 х стали появляться у коллекционеров модели западных фирм, привезенных по заказу, стоили они просто фантастические деньги — локомотив от 300 рублей и выше. Статьи о моделизме и моделях регулярно появлялись в журналах " Техника Молодёжи" и «Моделист конструктор», можно было выписать из ГДР легендарный " Modelleisenbaher", в магазине «Дружба» на ул. Горького купить отлично изданные книги по моделизму.

Цены на книги и журналы были самые демократичные. А уже в 1980 году вышла первая в стране книга по масштабному железнодорожному моделизму " Модели железных дорог" .

До этого была только книга С Баранова изданная в 1937 году — «Самодельная железная дорога». Книга из моей коллекции.

В 90 х годах в России появились модели всех известных фирм. Выбор их в Детском мире был просто фантастический, не хуже любого немецкого магазина, правда цены были в два и более раз дороже. Начали проводиться выставки коллекций в Политехническом музее и ЦМЖТ в Санкт Петербурге, появились первые частные магазинчики моделей. В начале 2000х нашими мастерами были созданы удивительные макеты для частных коллекций, а потом появился макет в Центре РЖД на Рижском вокзале и наконец три года назад в полную мощь заработал уникальный частный проект «Гранд Макет» в Санкт Петербурге.

А теперь о Российских моделях ассортимент по сравнению с временами СССР просто огромен, ведущие фирмы PIKO и ROCO выпускают модели советской и современной российской эпохи, цены тоже достаточно демократичные

Например Сапсан от PIKO обойдется с доставкой в Россию из Германии приблизительно в 7 000 рублей,

а популярный сегодня у коллекционеров и любителей моделей ЧМЭ 3 этой же фирмы порядка 5 000 рублей.

А такой же в полном фарше с цифровым декодером и звуком от австрийской ROCO можно приобрести за 10 000 рублей

А вот такой роскошный М 62 тоже от РОКО обойдется счастливому обладателю в 8-9 тысяч рублей

Уважаемый мною Евротрейн, продает шикарный набор Авроры из четырех вагонов — 10 000 р

А немецкая LS Models делает шикарные составы Москва — Берлин

И Москва- Ницца

А еще Роко выпускает тепловоз ТЭ 109 6 000 обычный вариант и порядка 9 000 полностью отцифрованный

А вагоны от рижской BERGS и Феникс по цене от 1000 и до 5 000 рублей, просто великолепные модели

А еще моделисты полностью обеспечены моделями отечественных моделей автомобилей в масштабе 1 :87 НО

Причина отсутствия, моделей нашего подвижного состава и дополнений прежде всего в отсутствии интереса у руководителей торговых сетей и менеджеров к отечественной тематике, нежелание работать с небольшими поставщиками, ведь они уже давно работают по шаблонам — отсрочка платежа дней 160, маржа, рибейт и компенсация стока в лучшем случае или возврат, импортеры из Китая могут себе это позволить и то с трудом. Отсутствует интерес к истории отечественной техники и соответственно к моделям, именно массовый интерес, в СССР была культура школьного и внешкольного технического воспитания — хорошая ли плохая, но была, и она была массовой. Высокие арендные платы и понятно какая неформальная нагрузка, делают любой магазин специализирующийся на моделях практически нерентабельным. На сегодняшний день в России издается всего один журнал на тему железнодорожного моделизма — «Локотранс» — тираж 1 000 экз — распространение ничтожно малое, ну и «Железнодорожное дело» выходящее нерегулярно… В Германии наверное около двадцати изданий разной периодичности, суммарно тиражи миллионные и в любом газетном киоске не менее десяти разных изданий.


В современной России железнодорожный моделизм живет в нескольких крупных городах Москве, Питере, Новосибирске, Омске и Екатеринбурге, при этом совсем мало клубов и объединений. В Москве например это ТТ клуб, клуб любителей масштаба 1, они периодически собираются покатать модели в помещении КЗ Меридиан на Профсоюзной, клуб любителей девятки где я в котором я имею честь состоять. Мы стараемся встречаться раз в месяц — максимум десять человек… В общем количество моделистов и коллекционеров в России я думаю не превышает 2 500 человек, и это оптимистичный расклад, в Чехии с населением 10,5 миллионов человек железнодорожным моделизмом увлекается более 50 000 человек!!!, а Германии более 10 миллионов любителей.

Я пессимист и думаю, что при таком отношении к техническому наследию страны, при полном отсутствии популяризации истории российской техники в средствах массовой информации, при искажении этой истории, часто просто по невежеству — мы вряд ли что то изменим в железнодорожном моделизме. Он как был так и останется хобби для небольшого количества не вполне нормальных с точки зрения обывателя субъектов, тратящих безумные деньги на какую то ерунду… А для обычных людей недорогой китайской игрушкой — поиграл и выбросил.

По материалам matsam.livejournal.com

+4
29.11.2014 19:52
1142
LEX

5 комментариев

29.11.2014 21:08
Не соглашусь с высокой оценкой качества вагонов от Евротрейн — сделано в Китае, весьма и весьма среднего качества. Выпущенные ими наборы пассажирских вагонов распродали с огромным трудом, и то после того, как цену снизили ниже рекомендованной
29.11.2014 22:02
внешне вагоны выглядят очень достойно. в руках не держал, к сожалению. но внешне -очень даже!
29.11.2014 22:04
я о вагонах «аврора». если я правильно понял это о них Вы так не одобрительно? А в чем там косяки заключены?
30.11.2014 22:10
1. ls models наверное всё-таки бельгийская фирма.
2. «аврора» изначально, как и франзузы ходили с вагоном-дизельгенератором, но ближе к 1990 году были закуплены современные немецкие «аммендорфы».
3. евротрейн начал выпуск вагонов ссср и россии, но качество деталей оставляет желать лучшего. хозяин фирмы — лицо слишком самоуверенное и слушает только себя и ни кого больше. чужое мнение его не интересует. краска вагонов не соответствует действительности. да и где ему знать какой раскраски были вагоны в ссср! он ещё маленький!!!
тепловоз чмэ3 сделан гораздо луше, чем пико, но гораздо хуже роко.
говорить о вагонах и чмэ3, что они прлохие за такую цену, было бы неправильно!
скоро должен появиться в продаже грузовой электровоз 3004 вэл-19. сигнальная модель смотрится неплохо. хочется более детальной проработки, но от данного товарища этого не добьёшся. хотя у меня много вагонов от евротрейн, и я буду покупать ещё и вагоны и надеюсь купить первый евротрейновский вэл-19. сколько будет стоить? вопрос хозяину.
01.12.2014 11:31
Сами вагоны от BERGS красивые, но кол. пары портят весь вид — непропорционально широкие и с большими гребнями, как у старого PIKO.